国际能源署洁净煤中心

我们是由国际能源署授权的一个技术合作机构。 

经济上我们得到国家政府(缔约方)和工业企业(赞助商)的支持。 

我们的使命 

我们致力于提供与联合国可持续发展目标相符的所有煤炭相关趋势的客观信息和分析。我们在平衡能源供应安全性、可负担性和环境保护的前提下探讨煤炭生产、运输、加工和利用等相关问题,其中包括提高能效、降低温室气体和非温室气体排放、减轻水资源压力、金融资源、市场问题、技术开发和推广,以及通过普及电力供应、可持续性发展和社会运营许可来确保减少贫困。我们旨在确认和宣传煤炭生产和利用每个环节中的最佳实践,以帮助显著减少煤炭生产和利用对健康、环境和气候的任何不良影响,确保全球各国社会的福祉。

我们的角色

洁净煤中心是一个非营利性组织,经费主要来自成员国缴纳的会费 

我们的主要工作如下: 

  • 关于煤炭清洁使用的技术发展以及相关市场和政策的报告和评估
  • 广泛的外联活动,特别是在发展中国家和工业化国家 
  • 促进研究和开发 
  • 研讨会和国际会议的形式为行业专业人士提供支持 
  • 为我们的成员国提供专家建议 
  • 鼓励使用我们的资源 

洁净煤中心与国际能源署(IEA)的关系

IEA(国际能源署)负责审查与能源相关的各种问题,包括石油、天然气和煤炭的供应和需求,可再生能源技术、电力市场、能源效率、能源获取等。通过其工作,IEA倡导的政策将提高其30个成员国及其他国家的能源供应的可靠性、可负担性和可持续性。

Technology Collaboration Programme

IEA旨在促进参与国家之间的合作。在一定程度上,这种合作通过IEA技术合作机构(TCP)的能源技术联合体实现。TCP的法律框架由执行协议构成。IEA洁净煤中心成立于1975年,是38个TCP中最早成立的。

Menu